2015年 02月 28日
腐敗と発酵は紙一重
最近また、発酵食熱がちょっと上がってきちゃって~
今回作ったのは、ハトムギでつくる酵素ドリンク。
甘酒のハトムギ版っていうか。
これまで、ハトムギ茶というのは聞いたことあるけど
それ以上ハトムギのこと考えたことなかったです。
健康にいいらしいですね!
ハトムギを圧力鍋でゆでてミキサーでどろどろにして
そこに麹を混ぜて、常温で(でも寒い時期だからストーブの近くに置いた)
1週間近くかかったかなあ。
こんな感じ。
なんかなかなか発酵してこなくて
「腐ったのか・・・」と何度も心配したけど
ようやく泡が出てきて
飲んでみたら甘くなってきてたので
そこで発酵させるのはやめて冷蔵庫へ。
ほんとに甘酒みたい感じです。
これをつくるときに、ゆでただけのハトムギを
ちょっとだけ別に冷凍しといたんですが
それを今日、料理に使ってみたんですよ。
オリーブオイルで炒めてから中濃ソースをからめて
ハンバーグソースにした!
それが、
めちゃくちゃおいしかったー!!
正直、発酵ドリンクよりおいしい。
ハトムギそのものがおいしかった。(発酵意味なし・・・)
今回作ったのは、ハトムギでつくる酵素ドリンク。
甘酒のハトムギ版っていうか。
これまで、ハトムギ茶というのは聞いたことあるけど
それ以上ハトムギのこと考えたことなかったです。
健康にいいらしいですね!
ハトムギを圧力鍋でゆでてミキサーでどろどろにして
そこに麹を混ぜて、常温で(でも寒い時期だからストーブの近くに置いた)
1週間近くかかったかなあ。
なんかなかなか発酵してこなくて
「腐ったのか・・・」と何度も心配したけど
ようやく泡が出てきて
飲んでみたら甘くなってきてたので
そこで発酵させるのはやめて冷蔵庫へ。
ほんとに甘酒みたい感じです。
これをつくるときに、ゆでただけのハトムギを
ちょっとだけ別に冷凍しといたんですが
それを今日、料理に使ってみたんですよ。
オリーブオイルで炒めてから中濃ソースをからめて
ハンバーグソースにした!
それが、
めちゃくちゃおいしかったー!!
正直、発酵ドリンクよりおいしい。
ハトムギそのものがおいしかった。(発酵意味なし・・・)
Commented
by
ぴーち
at 2015-03-01 23:27
x
はと麦をハンバーグソースに。。
なんか新鮮な発想です。
なんか新鮮な発想です。
0
Commented
by
flowerprint at 2015-03-02 21:51
ぴーちさん、そうですか?私これまでハトムギというものを知らなかったので、こういうのもアリかと。
Commented
by
海兵隊少佐です!
at 2015-03-07 07:37
x
無理ですwww
Commented
by
flowerprint at 2015-03-08 17:00
すごいですよ、これ。ふふふ。でも、効きません。
by flowerprint
| 2015-02-28 19:40
|
Comments(4)