2013年 10月 12日
手間を惜しんだらあかん
豆乳ヨーグルトをつくるため
いろんな乳酸菌を試してきました。
とにかく、めんどくさがりなので、簡単にできるもの!
さっと洗った生米をお茶パックに入れて豆乳に沈める。
豆乳の中に酒粕を直接投入する。
どちらも、まあヨーグルトになることはなりましたが
正直、おいしくはなかったです。
それに、すぐに発酵しすぎてモロモロになるのです。
一番いいのは、玄米から起こした酵素を使うことだろうとは思うのですが、なかなか。
しかし、こないだ新米の玄米を手に入れたので
これは挑戦するしかない、と発芽玄米から乳酸菌を培養してみました。
発芽玄米をつくる過程のひたし水でも豆乳ヨーグルトできました。
2日くらいかかって発芽玄米ができたころの水だと、さらにいい感じにできました。
しかも、なめらかで、おいしい!
初めて豆乳ヨーグルトがおいしいと思えました。
やっぱり手間をかけんとダメですね。
↑これはもう発芽玄米になってます。ここからまだ2回くらい
乳酸菌水とれそうです。
いろんな乳酸菌を試してきました。
とにかく、めんどくさがりなので、簡単にできるもの!
さっと洗った生米をお茶パックに入れて豆乳に沈める。
豆乳の中に酒粕を直接投入する。
どちらも、まあヨーグルトになることはなりましたが
正直、おいしくはなかったです。
それに、すぐに発酵しすぎてモロモロになるのです。
一番いいのは、玄米から起こした酵素を使うことだろうとは思うのですが、なかなか。
しかし、こないだ新米の玄米を手に入れたので
これは挑戦するしかない、と発芽玄米から乳酸菌を培養してみました。
発芽玄米をつくる過程のひたし水でも豆乳ヨーグルトできました。
2日くらいかかって発芽玄米ができたころの水だと、さらにいい感じにできました。
しかも、なめらかで、おいしい!
初めて豆乳ヨーグルトがおいしいと思えました。
やっぱり手間をかけんとダメですね。
↑これはもう発芽玄米になってます。ここからまだ2回くらい
乳酸菌水とれそうです。
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ぴーち
at 2013-10-13 00:01
x
ここまでくると神業?職人ですね。すごい。
0
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おけい
at 2013-10-13 19:50
x
これはすごい!
ここまではできないわ~^^;
ここまではできないわ~^^;
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flowerprint at 2013-10-13 20:43
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海兵隊少尉です!
at 2013-10-18 07:11
x
う~んf(^^; むつかしい@@@
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flowerprint at 2013-10-18 20:19
むずかしいです。だからなお探究したくなるんですよ。
by flowerprint
| 2013-10-12 21:53
| わたしとか
|
Comments(5)