2009年 05月 07日
竹の味
4月の半ばごろ
「タケノコ、タケノコ、タケノコ・・・・」と
呪文のように言い続けて
下旬になってやっと夫がタケノコを掘りに行きました。
(が、うちには竹やぶはない。どこで掘ってきたんだ・・・こわーー!)
毎年タケノコをくださる親切なKさんが
持ってきてくださる時期になって
やっと堀りに行ったもんだから
ゆがいたとたんに、Kさんからも届きました。
だからもっと早くほしかったんよー!
それからはタケノコ料理の連発で
それでもこなしきれず、本当は冷凍すると全然食感が悪くなるんだけど
やむなく冷凍もし、
うーん食べた食べた、と思ったころ
またKさんから届きました。
それがこれ。
もうかなり竹に近づいてる感じ?
むくと、こう。
これを糠といっしょにゆでて、そのまま冷ますのです。
かなり成長したタケノコだったので
やっぱりちょっと竹の味がした・・・かな。
そしてまたてきめんに顔の調子が悪くなりました。
竹のように背が伸びるといいのにー。
「タケノコ、タケノコ、タケノコ・・・・」と
呪文のように言い続けて
下旬になってやっと夫がタケノコを掘りに行きました。
(が、うちには竹やぶはない。どこで掘ってきたんだ・・・こわーー!)
毎年タケノコをくださる親切なKさんが
持ってきてくださる時期になって
やっと堀りに行ったもんだから
ゆがいたとたんに、Kさんからも届きました。
だからもっと早くほしかったんよー!
それからはタケノコ料理の連発で
それでもこなしきれず、本当は冷凍すると全然食感が悪くなるんだけど
やむなく冷凍もし、
うーん食べた食べた、と思ったころ
またKさんから届きました。
それがこれ。
もうかなり竹に近づいてる感じ?
むくと、こう。
これを糠といっしょにゆでて、そのまま冷ますのです。
かなり成長したタケノコだったので
やっぱりちょっと竹の味がした・・・かな。
そしてまたてきめんに顔の調子が悪くなりました。
竹のように背が伸びるといいのにー。
by flowerprint
| 2009-05-07 20:28
| わたしとか
|
Comments(0)